chudibeads (chudibeads) wrote,
chudibeads
chudibeads

Category:

А Вы вяжете жгуты? Программа, которая диктует раппорт для набора бисера для вязанного жгута. Делюсь!

Купить английскую версию продвинутой диктовалки теперь можно здесь
Here you can buy new Chudibeads Reader "click"

В связи с постепенным и безвозвратным укреплением моей любви к вязанию жгутов, а особенно к узорчатым жгутам да еще, в перспективе, и из пятнашки, актуальным для меня стал вопрос упрощения процедуры набора бисера на нить. Этот процесс, с одной стороны, лишь только подготовка к вязанию, а, с другой стороны, он отнимает крайне немало времени и сил у мастерицы.
Раньше мы поступали так: муж диктовал мне раппорт первый раз, я набирала бисер под его диктовку, и все это мы записывали на диктофон. Затем, прослушивая диктофонную запись, я набирала раппорт столько раз, сколько этого требовалось для целого жгута.
Вот только длина раппортов, которые мне хотелось связать, очень быстро увеличивалась, а желание мужа надиктовывать такие длинные раппорты также быстро уменьшалось=))) И когда длина раппорта перевалила за 1000 бисерин, он не выдержал и написал мне программу, которая может надиктовать мне раппорт любой длины и сложности=))) Думаю, что она может пригодиться не только мне, поэтому охотно делюсь=)

А теперь ознакомимся с самой программой=)

Для начала нужно скачать программу ТУТ (просто нажмите на ссылку и подождите 5 секунд, скачивание начнется автоматически) и распаковать ее на Ваш компьютер. Далее работаем с программой по следующей инструкции.

Этап 1: Начинаем работу с открытия файла.

ВНИМАНИЕ: Программа работает только с файлами формата *.dbb, то есть со схемами, которые были созданы в программе DB-BEAD и сохранены в формате этой программы!!! Если у Вас схема жгута хранится в виде картинки, например, в формате *.jpg, то с ней программа работать не сможет. Вам нужно будет отрисовать ее в DB-BEAD, сохранить в формате *.dbb, и только затем открывать в нашей программе.

Итак, нажимаем «Открыть файл».



Выбираем файл, с которым будем работать.



Когда файл открыт, программа выглядит таким образом:



Несколько важных пояснений по верхнему меню:
1. Рисунок – небольшое превью того, что у Вас должно получиться в результате вязания.
2. Цвета – активны только те цвета, которые были использованы при рисовании этой схемы в программе DB-BEAD.
3. Название цвета – то, каким словом программа будет называть Вам конкретно данный цвет во время диктовки.
4. Светлый/темный – оттенок цвета. По Вашему желанию программа перед названием цвета будет добавлять слова «светло»- или «темно-», если это нужно для различения оттенков.
5. Плеер – отражает продвижение программы по раппорту в процессе диктовки. Когда цвет и количество бисеринок названо, возле соответствующего квадрата появляется плюсик «+».
6. Режим – программа подразумевает работу в 2-х режимах: Авто и Ручном (о них подробнее чуть ниже).

Этап 2: Выбираем как во время диктовки программа будет называть цвета, которые использованы в схеме жгута.



Я выбрала черный, зеленый, золотистый и оранжевый цвета. Обратите внимание, в моей схеме 2 оттенка зеленого: оливковый и изумрудный. Для их различения я добавила к оливковому оттенку приставку «темно-», а к изумрудному – «светло-». И теперь, когда программа будет говорить «темно-зеленый», я буду набирать оливковую бисерину, а когда скажет «светло-зеленый» - изумрудную.
Когда мы определились с названиями всех цветов, мы может переходить к следующему этапу.

Этап 3: Выбираем режим набора.
В режиме набора «Авто» программа при диктовке сама продвигается по схеме, со скоростью, которую мы можем задать, нажав на «-» или «+».



Устанавливая скорость, Вы решаете, сколько секунд программа будет выжидать прежде, чем перейдет к следующему цвету в раппорте. То есть, если установлена скорость в 1 секунду, то программа скажет: «Темно-зеленый три», подождет 3 секунды, пока Вы наберете 3 бисерины темно-зеленого цвета, и только потом перейдет к следующему цвету. Если программа скажет: «Черный одиннадцать», то она подождет 11 секунд, пока Вы наберете 11 черных бисерин. И так далее.
Вы можете выбирать скорость от 0,5 секунд до 10 секунд на 1 бисерину. Время, которое программа будет ожидать, пока Вы окончите набор нужного цвета, будет пропорционально изменяться.
Лично я обычно работаю на скорости 0,5 или 1 секунда на бисерину в зависимости от количества цветов и частоты их смены.
В режиме «Авто» Вы также можете установить галочку возле слова «Повтор», и тогда программа, завершив озвучивание всего раппорта до конца, автоматически вернется в начало раппорта и начнет диктовать его заново. При этом будет вестись подсчет, сколько раппортов Вы уже набрали.



Когда проделана вся подготовительная работа, Вы можете нажать на клавишу «Старт» и приступить непосредственно к набору, наслаждаясь звуками моего голоса=))).
Когда ведется набор, кнопка «Старт» превращается в кнопку «Стоп», и с ее помощью Вы можете остановить программу в любой момент, а затем продолжить набор с той же точки.

А теперь о «Ручном» режиме набора.



Думаю, здесь все просто и понятно. Выбрав ручной режим, мы получаем возможность переключаться по раппорту в удобном для нас темпе, нажимая «пробел» на клавиатуре. Нажимаете «пробел», программа говорит: «Темно-зеленый три» - Вы набираете три темно-зеленых. Затем вновь нажимаете пробел, программа диктует следующий цвет: «Черный одиннадцать» - Вы набираете их. И так далее. Программа не перейдет к следующему цвету, пока Вы не нажмете пробел.

Жгут, схема которого приведена в этой инструкции для примера, уже связан мной (скоро покажу=). И набор раппорта на этот жгут я осуществляла с помощью это программы. Очень удобно=)

Важное НО: это первая версия программы, и поэтому вполне вероятно, что в ней есть какие-то ошибки. Мы будем благодарны, если Вы будете сообщать нам о проблемах, возникающих при работе с ней. Надеемся постепенно довести ее до совершенства=)
Tags: бисер, из пользительного
Subscribe

  • Двойной жгут "Мятная графика"

    Жгут-трансформер, который можно носить как один длинный, как два коротких вместе или по одному отдельно друг от друга. Это возможно благодаря…

  • Летает над песком

    Появилось время и я сделала простой кулон для себя. Здесь все как я люблю: керамическая подвески и бусина, ракушка и бежевые тона. Подвешено на…

  • Жгут "Мятная графика"

    Второй =) Длина: 73 см. Толщина: 0,9 см.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Двойной жгут "Мятная графика"

    Жгут-трансформер, который можно носить как один длинный, как два коротких вместе или по одному отдельно друг от друга. Это возможно благодаря…

  • Летает над песком

    Появилось время и я сделала простой кулон для себя. Здесь все как я люблю: керамическая подвески и бусина, ракушка и бежевые тона. Подвешено на…

  • Жгут "Мятная графика"

    Второй =) Длина: 73 см. Толщина: 0,9 см.